422 . Долгосрочная финансовая политика

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Мочулаев В. При оценке рыночной стоимости предприятия бизнеса в рамках доходного подхода чаще всего используются два основных метода расчета: Наиболее универсальным методом доходного подхода является метод ДДП, а метод капитализации доходов является его частным случаем [1]. Применение метода ДДП основано на прогнозировании величины денежного потока по годам прогнозного периода и конечной остаточной стоимости предприятия в постпрогнозном остаточном периоде и расчете их суммарной текущей стоимости на дату оценки, которая составляет стоимость оцениваемого предприятия. Одним из сложных этапов работ по оценке рыночной стоимости предприятия методом ДДП является прогнозирование трех составляющих денежного потока: В многочисленных публикациях по оценке бизнеса не уделяется должного внимания методологии прогнозирования амортизационных отчислений, капитальных вложений в основные средства и их продажи по годам прогнозного и остаточного периодов и в этой связи попытка разработка такой методологии является целью настоящей статьи. При проведении оценки бизнеса применяются две разные модели денежных потоков: В основной учебной литературе по оценке бизнеса [2—5] обе модели денежного потока приводятся в табличном виде. В качестве примера ниже представлен фрагмент этих показателей из учебника [2]:

Оценка стоимости компании по методу дисконтированных денежных потоков

В процессе анализа объекта оценки Оценщик должен рассмотреть как финансовую, так и нефинансовую техническую, экономическую и правовую информацию. Вид, значение и возможность получения такой информации варьируются в зависимости от объекта оценки. Информация, используемая при проведении оценки, должна удовлетворять требованиям достаточности и достоверности по критериям, сформулированным в федеральных стандартах оценки.

Оценщик при проведении оценки обязан использовать затратный, И, наконец, по прошествии прогнозного периода бизнес способен еще приносить.

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций.

Такой анализ включает в себя три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном нарис. Анализ осуществляется на основе: Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. На практике целесообразно использовать расчет денежного потока предприятия по разным сценариям развития, например, по трем возможным сценариям: Анализ и прогноз инвестиций Определение ставки дисконтирования.

Как уже упоминалось в гл. Наиболее распространенными из них являются:

Как правило, в этих отчетах игнорировалась необходимость учета инфляционного воздействия на оценку стоимости бизнеса. В частности, в июне года меня попросили сформулировать свое мнение относительно отчета, в котором были представлены результаты измерений стоимости бизнеса одной компании. И здесь я столкнулся вновь с исключением из расчета воздействия инфляции. Ясно, что этот владелец был заинтересован в том, чтобы ценность выставляемого им на продажу пакета акций ЗАО была оценена как можно более высоко.

Но выполнив, по существу, заказную работу, этот оценщик пошел на нарушение основных методологических требований учета воздействия инфляции при проведении оценки стоимости бизнеса об этом более подробно в разделе 6.

Оценка бизнеса при разбиении его остаточного срока на прогнозный и постпрогнозный периоды (концепция «продолжающейся стоимости»бизнеса ).

Безрисковое вложение средств подразумевает, что инвестор независимо ни от чего получит доход, соответствующий безрисковой ставке, определенной на момент вложения средств. Безрисковое вложение приносит некоторый минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с инвестициями в данную страну. Однако вложений абсолютно без риска не бывает, поэтому можно говорить лишь об относительном отсутствии риска.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам, вероятность его банкротства практически исключается. Например, безрисковой можно считать ставку дохода по долгосрочным правительственным облигациям. В России в качестве безрисковой может быть использована ставка дохода по еврооблигациям Российской Федерации евробондам с различными сроками погашения см.

Часто берется ставка доходности по еврооблигациям Российской Федерации со сроком погашения через 10 лет, но в зависимости от целей оценки могут учитываться и другие сроки погашения облигаций. В качестве безрисковой возможно также использование ставки по депозитам наиболее надежных банков. Таблица 4.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ бизнеса С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ. ДВА ФОРМАТА ИЗМЕРЕНИЙ

Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования осно ван на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оце ниваемый бизнес. Кумулятивный метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные как с факторами общего для отрасли и экономики характера, так и со спецификой оцениваемого предприятия. Для определения ставки дисконтирования к безрисковой ставке дохода прибавляется дополнительные премии за риск вложения в предприятие по следующим факторам:

При определении прибылей и денежных потоков остается .. Прогнозирование свободных денежных потоков: прогнозный период и терминальные стоимости Предполагается оценка терминальной стоимости бизнеса на дату.

Объектом - аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость. Первые два метода основаны на ценах, реально выплаченных за акции или контрольные пакеты акций сходных компаний. В соответствии с данными методами, алгоритм определения стоимости компании состоит из следующих этапов: Метод отраслевых коэффициентов основан на использовании рекомендуемых средних по отрасли соотношений между ценой и определенными финансовыми показателями.

Доходный подход Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки. Определение стоимости бизнеса доходным подходом основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса. Собственник акций не продаст свой пакет по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.

В результате взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов. Данный подход оценки считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете, покупает не набор активов, а поток будущих доходов. В рамках доходного подхода стоимость собственного капитала может быть определена: Алгоритм применения метода капитализации реализуется путем деления показателя годовой прибыли на коэффициент капитализации.

Данный метод в наибольшей степени подходит для ситуации, когда:

Доходный подход в оценке стоимости предприятия (бизнеса)

Главная Контакты Карта сайта Оценка строительного бизнеса Постоянное увеличение объемов строительства в крупных городах привело к скачкообразному росту строительной отрасли и резкому увеличению количества отдельных компаний, занимающихся строительным бизнесом. Строительство, как и любой другой бизнес, подразумевает постоянное движение капитала, одной из форм которого является купля-продажа строительных фирм. При переходе компании из рук в руки всегда возникает вопрос о справедливой денежной компенсации ее владельцу за уступку прав собственности на данную компанию.

Если сделка происходит на открытом, конкурентном рынке, в то время как и покупатель, и продавец действуют разумно, без принуждения, каждый в своих интересах, то цена сделки будет равна рыночной стоимости данной компании.

Оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков основана на бизнес в прогнозный период и текущей стоимости бизнеса в При этом будем увеличивать выручку от реализации на 30%, исходя.

Оценка бизнеса включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ деятельности предприятия. Прошлые, настоящие и прогнозные доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке. Стоимость компании — это объективный показатель результатов её деятельности. Определение стоимости бизнеса крайне важно для оценки эффективности принятия управленческих решений, направленных на увеличение стоимости компании.

В связи с тем, что балансовая стоимость активов обычно сильно отличается от их рыночной стоимости, однозначно прослеживается необходимость оценки при привлечении инвестиций и кредитных ресурсов. Проведение оценки бизнеса предполагают и различные виды реструктуризации предприятия: Также хорошо просматривается возрастающий интерес со стороны владельцев предприятий к использованию стоимости объектов интеллектуальной собственности и таких нематериальных активов, не отражаемых в бухгалтерском учете, как и - репутация фирмы.

В настоящее время это имеет большое значение, для определения реальной стоимости предприятия и понимания его перспектив. Целями оценки предприятия бизнеса могут быть: Повышение эффективности управления предприятием; Разработка плана развития бизнес-план ; Реструктуризация предприятия ликвидация, слияние, поглощение, выделение ; Определение текущей рыночной стоимости предприятия в случае его частичной полной покупки продажи , при выходе одного или нескольких участников из обществ и т.

Оценка бизнеса

Применительно к разбиению остаточного срока бизнеса на две указанные части можно говорить об: Остаточная стоимость бизнеса за постпрогнозный период, заметим, должна быть приведена по фактору времени - точно так же, как остаточная стоимость оцениваемого бизнеса за прогнозный период - к моменту оценки, т. Тогда она и окажется тоже текущей остаточной стоимостью. Очень важным является также то, что остаточную текущую стоимость оцениваемого бизнеса за постпрогнозный период конечно, рассчитывают на основе гораздо более грубого прогноза ожидаемых на это время денежных потоков , чем их план-прогноз на срок до конца прогнозного периода за первые два-три года.

Самым обычным для долгосрочных бизнесов является предположить, что величину денежных потоков при успешном развитии бизнеса после реализации бизнес-плана предприятия, рассчитанного по ближайшим двум-трем годам, удастся далее стабилизировать на достигнутом в конце прогнозного периода уровне - либо, что несколько более амбициозно и характерно только для отраслей , где спрос постоянно увеличивается, удастся продолжить достигнутый к концу прогнозного периода темп роста прироста денежных потоков.

Иначе говоря, реалистичными предположениями могут служить следующие посылки:

При оценке бизнеса Методом дисконтированных денежных потоков ожидаемый срок деятельности компании разделяется на два периода: прогнозный.

Прогнозируемые доходы бизнеса могут учитываться в виде: Одна из главных причин предпочтения финансового измерения доходов это существенные искажения бухгалтерского расчета прибылей вследствие возможности производить ускоренную и замедленную амортизацию основных фондов, учитывать стоимость покупных ресурсов в себестоимости продукции методами и . Методы оценки стоимости доходного подхода В рамках доходного подхода используются два метода: Метод дисконтированных денежных потоков.

Основан на прогнозировании потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода. Метод капитализации. Суть метода капитализации заключается в определении средней величины ежегодных доходов и ставки капитализации, на основе которой рассчитывается рыночная стоимость компании. Метод дисконтированных денежных потоков используется для расчета стоимости на начальном прогнозном этапе.

На этом этапе предполагается, что доходы оцениеваемого бизнеса нестабильны и могут изменяться по различным причинам, например: Осуществление на предприятии инвестиционных проектов. В этом случае может наблюдаться как снижение доходов с последующим их увеличением за счет введения новых производственных линий, так и монотонное без снижения увеличение доходов, если осуществление инвестиционного проекта не приводит к сокращению действующего производства.

Оценка стоимости

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Процессы, происходящие на современном этапе в российской экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность и востребованность результатов, которой в условиях рынка фактически неоспоримы. Оценка стоимости предприятия — представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости предприятия с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка.

Особенностью процесса оценки стоимости предприятия, несомненно, является ее рыночный характер. Это означает, что оценка стоимости предприятия не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта, она обязательно учитывает всю совокупность рыночных факторов: При этом подходы и методы, используемые оценщиком, определяются, в зависимости, как от особенностей процесса оценки, так и от экономических особенностей оцениваемого объекта, а также от целей и принципов оценки.

При доходном подходе стоимость бизнеса определяется на основе в прогнозный период и стоимости в постпрогнозный период.

Соотношение остаточного срока бизнеса, прогнозного и постпрогнозного периодов Это обычно связано с тем, что: Министерство экономического развития и торговли РФ тоже готовит и публикует прогноз основных макроэкономических параметров лишь на три года. Применительно к разбиению остаточного срока бизнеса на две указанные части можно говорить об: Из этих двух частей тогда и составляется та остаточная стоимость бизнеса 0 которая ранее рассматривалась в качестве максимально приемлемой для инвестора стоимости бизнеса: Остаточная стоимость бизнеса за постпрогнозный период, заметим, должна быть приведена по фактору времени - точно так же, как остаточная стоимость оцениваемого бизнеса за прогнозный период - к моменту оценки, т.

Тогда она и окажется тоже текущей остаточной стоимостью. Самым обычным для долгосрочных бизнесов является предположить, что величину денежных потоков при успешном развитии бизнеса после реализации бизнес-плана предприятия, рассчитанного по ближайшим двум-трем годам, удастся далее стабилизировать на достигнутом в конце прогнозного периода уровне - либо, что несколько более амбициозно и характерно только для отраслей, где спрос постоянно увеличивается, удастся продолжить достигнутый к концу прогнозного периода темп роста прироста денежных потоков.

Иначе говоря, реалистичными предположениями могут служить следующие посылки: В первом случае текущую остаточную стоимость бизнеса в постпронозном периоде РУист.

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования денежных потоков

Яскевич Е. Скачать файл Введение Оценка бизнеса с применением доходного подхода постоянно совершенствуется с учетом последних достижений теории оценки. Доходный подход основан на определение текущей стоимости будущих денежных потоков, которые, как ожидается, постепенно стабилизируются в прогнозном периоде при дальнейшей реверсии моделирования реверсии бизнеса в постпрогнозном периоде.

Модели основаны на рыночных данных безрисковая ставка, среднерыночная доходность, бета, премия за размер компании, премия за риск вложения в компанию.

В прогнозном периоде денежные потоки рассчитываются детально для каждого года Длительность прогнозного периода обычно принимается равной 10 годам При расчете ликвидационной стоимости необходимо принять во.

Стоимость бизнеса определяется стоимостью компании в прогнозный и постпрогнозный периоды. При определении стоимости бизнеса в прогнозный период методом дисконтированных денежных потоков используют ставку дисконтирования. Ставка дисконтирования — процентная ставка, используемая для приведения ожидаемых будущих доходов расходов к текущей стоимости. Форму для расчета выглядит следующим образом: Существуют различные подходы для определения ставки дисконтирования.

Для определения безрисковой ставки может использоваться ставка по долгосрочным государственным обязательствам или депозитам СБ РФ. Для инвестора это альтернативная ставка безрискового дохода. Коэффициет связывает изменчивость акций компании с общей доходностью фондового рынка в целом.

Финансовый анализ при оценке бизнеса

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. Определение ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов.

где п — порядковый номер года прогнозного периода; R — ставка дисконтирования. При этом целесообразно учитывать равномерность формирования.

Согласно ФСО"Оценка бизнеса", под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономических выгод. В соответствии со стандартами оценки , оценка предприятия может осуществляться с позиций трех подходов основанных: Применение данного подхода носит ограниченный характер. Каждый подход позволяет учесть определенные характеристики объекта.

Доходный подход предусматривает установление стоимости бизнеса путем расчета приведенной к текущему моменту стоимости ожидаемых выгод. Двумя наиболее распространенными методами в рамках доходного подхода являются капитализация дохода и анализ дисконтированных денежных потоков или метод дивидендов. При прямой капитализации дохода для обращения дохода в стоимость репрезентативная величина дохода делится на ставку капитализации или умножается на мультипликатор дохода.

В теории могут существовать разнообразные определения дохода и денежного потока. На практике мерой дохода обычно является доход до вычета либо после вычета налогов. Ставка капитализации должна соответствовать принятому толкованию дохода. В анализе дисконтированного денежного потока денежные поступления рассчитываются для каждого из нескольких будущих периодов. Эти поступления конвертируются в стоимость путем применения ставки дисконтирования с использованием способов расчета приведенной стоимости.

Метод прямой капитализации исходит из предположения получения примерно одинаковых по величине доходов или темпы роста доходов будут примерно одинаковы. Метод дисконтирования денежных потоков предполагает нестабильные темпы роста показателей дохода в течение прогнозного периода и их стабилизацию в постпрогнозном периоде.

Оценка стоимости бизнеса -- быть готовым продать компанию - Михаил Серов