Нефтяные гиганты делают ставку на Латинскую Америку

Роуссефф и российского премьера Д. Медведева в Бразилию в феврале г. Результаты их визитов были весьма плодотворны. И это особенно весомо звучит на фоне недавних, х годов, когда Латинская Америка отошла в тень тогдашней внешней политики России. Иная картина сейчас: Их фундамент строится прежде всего на взаимосвязанном комплексе межгосударственных разноформатных связей, стремлении обеих сторон к внутреннему благосостоянию. И все же резервы этих отношений, на наш взгляд, далеко еще не исчерпаны. В немалой степени они кроются в знании и умелом использовании традиций и в исторических корнях российско-латиноамериканских отношений, о которых далеко еще не все известно.

Представители России и стран Латинской Америки обсудят в Гаване проекты сотрудничества

Нил Никандров Россия - давний партнёр многих стран Латинской Америки в сфере военно-технического сотрудничества. Статус стратегического партнёрства, существующий у России с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Эквадором и Перу, облегчает взаимоотношения в этой области. Россия занимает второе в мире место после США в списке поставщиков вооружений. Путин отметил, что сформированы новые перспективные рынки сбыта оружия, в том числе в Латинской Америке.

Здесь крупнейшим покупателем российской военной техники является Венесуэла, при этом в последние годы Россия успешно взаимодействует по линии ВТС практически со всеми странами Латинской Америки. На выставке была показана и гражданская продукция:

Развитие сотрудничества России и стран Латинской Америки обсудили на бизнес-форуме Прямые иностранные инвестицииТорговая политика Энергетика программы второго бизнес-форума «Россия – Латинская Америка».

Бразилия, Мексика или Чили. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. В регионе появилась новая группа стран, которые чрезвычайно привлекательны для международных инвестиций. Особенно выделяются среди них Колумбия и Перу. Правительства этих двух стран смогли удержать инфляцию на довольно низком уровне и эффективно сократить государственные расходы во время недавнего кризиса. Согласно прогнозу МВФ в г.

Перу и Колумбия в числе шести стран региона, которые получили престижный рейтинг"низкого риска" от ,"дочки" страховой компании . И хотя у Бразилии, Чили и Мексики все еще выше кредитный рейтинг, более разнообразная торговля и значительно больше рынок капитала, они все меньше демонстрируют характеристики развивающихся рынков, сделавшие их когда-то"любимчиками" международных инвесторов.

Однако, несмотря на всю привлекательность, Колумбия и Перу имеют риски. Сырьевой бум очень помог обеим экономикам в последнее десятилетие, но он сделал их уязвимыми к потенциальному снижению цен на энергоносители и металл, которое уже, кстати, наблюдается. Впрочем, некоторые эксперты с оптимизмом смотрят на возможные катаклизмы рынка, полагая, что две латиноамериканские страны смогут их успешно выдержать.

К концу г. Даже после переоценки в сторону обесценения и продажи части ранее приобретенных активов российских ТНК в гг. По ежегодным масштабам экспортируемых прямых капиталовложений после г.

Финтех-проекты из Латинской Америки бьют рекорды по объемам привлечения инвестиций. Крупнейшее после Snap IPO на.

Александр Дунаев Бразилия. Новые законодательные и нормативные реформы в этом регионе открывают рынок для иностранных компаний. Выиграют те, кто сможет справиться со всеми рисками и сложностями таких стран, как Бразилия и Мексика. По данным Всемирного банка, в Латинской Америке почти у половины взрослого населения нет доступа к банковскому рынку. Этот огромный структурный спрос сейчас удовлетворяют финтех-компании, которые предлагают более конкурентоспособные и удобные услуги по сравнению с традиционным банкингом.

У аналитиков есть твердая уверенность, что эта динамика сохранится. Проекты из Латинской Америки бьют рекорды по объемам привлечения инвестиций. Это крупнейшая сделка бразильского бизнеса с года. Латиноамериканский взлет Латинская Америка по праву считается очень плодородной почвой для финтех-индустрии. Платежи, кредитование, личные финансы, страхование — в этих секторах, по мнению инвестиционного банка , произойдут наибольшие изменения.

На Мексику и Бразилию приходится две трети из всех компаний финансовых технологий, находившихся в списке Межамериканского банка развития и акселератора в году. Неудивительно, что и недавно вложились в бразильские финтех-стартапы в поисках более высокой доходности.

Горячий рынок. Зачем инвестировать в финтех в Латинской Америке

За последние десятилетия отношения между РФ и странами Латинской Америки прошли сложный путь. Практически свернутое к концу советского периода сотрудничество стало восстанавливаться на новых принципах. Его сегодняшний этап можно определить как зрелое взаимодействие. Расширение российско-латиноамериканских связей усиливает поливекторный характер российской внешней политики и помогает закрепить за Россией роль самостоятельного центра многополярного мира.

Вместе с тем оно неизбежно привносит не только позитивные элементы, создавая дополнительные риски и вызовы.

Как сказал посол России в Венесуэле, инвестиции находятся под признали США, Канада, многие государства Латинской Америки и.

Москва поменяла свои акценты в Латинской Америке Президент Уругвая Табаре Васксес прибыл сегодня в Москву, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, на которой обсудил многие аспекты двустороннего сотрудничества. Кроме того, появилась информация, что Россия и Уругвай планируют серьезно увеличить масштаб своего торгово-экономического сотрудничества. Конечно, Уругвай не самый крупный торгово-экономический партнер для России даже в масштабе Латинской Америки, поскольку это небольшая страна.

Также Уругвай поставляет в Россию хорошее вино, что привычно для государств Латинской Америки. Из остального, как замечает Виктор Лазаревич, можно назвать еще уругвайские кожевенные изделия очень приличного качества. Профессор замечает, что были переговоры по поставкам в Уругвай военной и гражданской авиатехники, но пока они не завершились успехом, поскольку Монтевидео обычно не покупает столь дорогую и современную военную технику, как продукция российского оборонно-промышленного комплекса.

Впрочем, президент Путин сегодня повторил давнее предложение Уругваю купить российские боевые самолеты на выгодных условиях. Впрочем, это все не так важно, для нас Уругвай — это в первую очередь продовольственная продукция, качество которой там намного выше, чем во многих других странах. СССР установил отношения с Уругваем еще в тридцатые годы Многие не знают, но у Москвы и Уругвая очень давние отношения, которые сложились еще в тридцатые годы прошлого века.

Другой вопрос, что все эти торгово-экономические связи вышли на новый уровень уже после событий Второй мировой войны и даже, наверное, после распада СССР. Сейчас наши отношения строятся совсем иначе, и это, наверное, даже хорошо, поскольку Куба тогда была нашим торгово-экономическим партнером номер один, но это также означало, что мы огромное количество товаров поставляли туда или фактически бесплатно, или на невыгодных условиях.

Этот долг, кстати говоря, был по большей части прощен Гаване во время последнего визита нашего президента на Кубу. Объем нашего торгово-экономического сотрудничества со странами Латинской Америки постоянно растет, хотя здесь есть и некоторые трудности — в частности, из-за кризиса экономик России и Бразилии в последние годы. Например, наш товарооборот с бразильцами сейчас снизился очень сильно — где-то на 1 млрд долларов.

В Гаване впервые пройдет бизнес-форум «Россия – Латинская Америка»

Сергей Алексеевич, какова историческая ретроспектива и как, на ваш взгляд, сегодня развиваются отношения между Россией и странами Латинской Америки? Сергей Рябков: Если говорить о ретроспективе, то, думаю, мало в мире регионов, если таковые вообще есть, вдали от наших границ, где бы было столько людей, симпатизирующих России. Людей, которые либо учились у нас, либо как-то связаны с нашей страной. Людей, для которых те идеалы, которые мы отстаивали в прошлом как страна, были довольно близки, для тех, кто видел в России СССР символ социальной справедливости и движения к лучшему будущему.

Это, в принципе, уникальная совокупность обстоятельств, которые, на мой взгляд, до сих пор сказываются в позитивном ключе на отношениях России с Латиноамериканским регионом и на перспективах развития наших связей.

Поднебесная проводит в отношении Латинской Америки политику, многомиллиардных кредитов и инвестиций китайцы энергично проникают в которыми являются Россия и Китай, в Латинской Америке могут.

Латинская Америка: Политические отношения между Россией и странами региона развивались поступательно: Это признак доверия обеих стран друг к другу, в котором выражается стремление закладывать серьезные основы на будущее. Что касается торгово-экономических отношений между Россией и государствами региона, то нельзя сказать, что латиноамериканские страны сумели в полной мере воспользоваться возможностями, которые открывали для них российские контрсанкции по отношению к коллективному Западу, прежде всего к европейским поставщикам в аграрной сфере.

Хотя некоторым странам региона удалось упрочить свое положение на российском рынке, налаживание надежного, долговременного сотрудничества потребует куда более серьезной работы. В г. В частности, это касается аграрного сектора, в котором латиноамериканским поставщикам придется учитывать интересы местных производителей. Безусловно, это не относится к номенклатуре продукции, которая связана с тропическим климатом, — здесь Латинской Америке придется конкурировать с сельскохозяйственной продукцией из Азии и Африки.

Тем не менее в лице латиноамериканских стран Москва находит сочувствующих партнеров, выступающих против односторонних дискриминационных действий в экономической сфере, в частности, не одобряющих санкционную политику США и их союзников против России. Это само по себе является важным политическим капиталом. Принципиальное условие освоения латиноамериканских рынков для российских предприятий — отход от проведения исключительно торговых операций к налаживанию технологического и инвестиционного сотрудничества, в котором Россия обладает большим количеством преимуществ.

Россия в своей работе должна учитывать наличие таких серьезных местных конкурентов, которые, с другой стороны, могут в перспективе превратиться в важных партнеров.

инвестиции в Латинскую Америку упали до уровня 2010 года - комиссия

По вашему запросу ничего найдено 26 мая, Но логистические и правовые проблемы создают препятствия для использования этого потенциала. Тем не менее, есть инструменты решения этих задач — как двусторонние, так и коллективные. И Латинская Америка рассчитывает на российское участие в них. Российские участники говорили о взаимном интересе в торговле, в первую очередь в сфере продовольствия.

Но пока отношения не соответствуют потенциалу.

Эксперт – об отношениях Латинской Америки с ЕАЭС и За этот период российские фирмы сделали значительные инвестиции в.

: Его поездка стала частью более широких усилий Вашингтона по усилению альянсов по всей Латинской Америке в то время, когда регион оказался перед рядом серьезных угроз: Во время поездки Голдфейн встретился с колумбийским министром обороны, председателем штаба и генеральным командиром ВВС страны, а также выступил перед студентами Колумбийского военного колледжа. Американские эксперты подтверждают, что Кремль и Пекин постепенно наращивают экономическое и военное влияние на латиноамериканские страны.

Китай особенно искусен в использовании торговли и прямых экономических инвестиций для достижения своих геополитических целей. В случае некоторых стран региона он уже отобрал у США роль главного направления для экспорта товаров. Читайте также:

Латинская Америка требует особого подхода

Да, конечно, господин Слим — самый богатый человек на Земле из ныне живущих. По слухам, объём его личного состояния превышает личное состояние главы королевского дома Великобритании или десяти самых богатых людей мира вместе взятых из первой двадцатки Форбс. Многие из них, как, например, господин Слим — национально ориентированы. И тому масса примеров.

Правда, доля российской торговли и инвестиций в регионе пока По мнению Веласко, отношения между Латинской Америкой и.

Мост из России в Латинскую Америку: Трампу вопреки 2 октября 12 Пока мистер Трамп предпочитает мыслить стенами и долларами, русские вспоминают старые добрые идеи о дружбе народов. Венесуэла — не единственная страна континента, с которой крепит связи путинская Россия, считает автор. И переходит к доказательствам. Для начала аналитик показывает, как американский президент Трамп отношения со странами Латинской Америки разрушает. Во время обеда Дональда Трампа с латиноамериканскими президентами в Трамп-Тауэре в Нью-Йорке разговор носил, надо полагать, весьма напряжённый характер.

Тому есть веская причина: Хуан Мануэль Сантос из Колумбии не приемлет угрозы Вашингтона оспорить статус его страны как хорошего партнёра в войне с наркоторговцами. Конечно, у Трампа ещё есть возможность наладить отношения, которые его правительство столь успешно испортило. И всё же, полагает автор, когда Трамп делает попытки примириться со своими не столь далёкими соседями, это показывает: Дипломатическая потеря связана отнюдь не только с экспансией Китая, который вот уже два десятилетия эксплуатирует ресурсы и рынки Нового мира, что признано режимами Северной и Южной Америки нормальной практикой.

Правда, российская торговля и инвестиции в регионе составляют лишь малую часть от соответствующих вложений Китая. Ну конечно, русские никогда не позволяли географии мешать своей судьбе, с иронией пишет автор. Поэтому-то в последние годы группа стран в Центральной и Южной Америке сближается с Кремлём, и эта группа растёт.

Перспективы инвестиций в Латинскую Америку: где Вы, доктор Слим?

Почему Латинская Америка так привлекательна для стартапов и инвесторов? Программа поможет высокотехнологичным компаниям из России, ША, стран Азии и Европы выйти на рынок Латинской Америки и привлечь международных инвесторов. В этой статье расскажем, почему сегодня стартапы и венчурные фонды так пристально наблюдают за латиноамериканским рынком.

Ключевые слова: БРИКС, Латинская Америка, природно-ресурсной потенциал, Аннотация: В статье речь идет о том, что Россия считает страны ЛКА а также увеличение объема китайских инвестиций в Латинскую Америку.

Беседовал Юрий Николаев. Что, по-вашему, является сегодня главным, определяющим в отношениях России с латиноамериканским континентом? Для этого, на наш взгляд, сложились объективные причины: Россия экономически окрепла, она играет всё более значимую роль в международных делах, ее внешние связи расширяются, становясь важным фактором стабильности в мире. Латинская Америка, как мы наблюдаем, также превращается в один из центров экономического роста. Чем наши отношения характеризуются на данном этапе и что можно выделить главным?

Прежде всего политика России в этом регионе является самостоятельным внешнеполитическим вектором. Это означает, что мы выстраиваем отношения, как двусторонние, так и многосторонние, на основе наших национальных интересов. Их развитие не направлено против кого бы то ни было. Необходимо учитывать, что российская внешняя политика, в том числе и на латиноамериканском направлении, не является идеологизированной.

Это позволяет России проводить прагматичный, транспарентный, предсказуемый и целенаправленный курс с выходом на взаимовыгодное сотрудничество. Мы рассматриваем Латинскую Америку как одного из наших перспективных региональных партнёров и в экономическом, и в политическом плане. Развивая отношения в торгово-экономической сфере, Россия в первую очередь старается использовать их для укрепления своего внутреннего потенциала в той степени, в какой Латинская Америка может этому содействовать.

Как Россия стала новым лучшим другом для стран Латинской Америки

Если по итогам года прямые иностранные инвестиции составили 1,87 трлн. США, то за прошлый год эта сумма упала до 1,43 трлн. При этом мировая экономика и торговля растут. Падение инвестиций на фоне такого роста свидетельствует о том, что не только проекты в сфере слияний и поглощений, но и в других сферах получили меньший объем инвестиций.

В году прямые иностранные инвестиции выросли по сравнению с предыдущим годом на 11%, а на страны Латинской Америки и.

Россия теряет Латинскую Америку Снижающееся влияние Москвы в Латинской Америке вызвано неспособностью Кремля предложить странам региона ничего, кроме отсталости и конфликтов Автор: Стивен Бленк В последнее время в американских медиа п оявились материалы , в которых утверждается, что Москва укрепляет свои позиции в Латинской Америке. Действительно, Москва стремится основать в этом регионе морские и воздушные базы и с помощью поставок оружия и энергоносителей обхаживает многие латиноамериканские государства — Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Бразилию, Аргентину.

Помимо этого Россия задействована в контрабандном ввозе оружия, предназначенного для мятежников и террористов, которые действуют против американских союзников, таких как Колумбия. Однако на самом деле позиции России в регионе заметно ослабевают. Очевидно, что возможности России финансировать различные проекты и конкурировать с Китаем и США сократились из-за ее собственного экономического кризиса, который дал некоторым наблюдателям основания усомниться в стабильности страны.

Но на самом деле события в самой Латинской Америке — особенное значение здесь сыграли вопиющие ошибки в экономической политике правительств Аргентины, Венесуэлы и Бразилии, а также нормализация американо-кубинских отношений — положили начало закату левых режимов в регионе и привели к снижению уровня поддержки ими политики России. О дискредитации левацких экспериментов и сопровождающей их пророссийской внешней политики свидетельствуют следующие события: Венесуэла и до сокрушительной победы оппозиции находилась в глубоком кризисе, но правительство Мадуро, пронизанное масштабной коррупцией, некомпетентностью и опасным упрямством, отказывается сотрудничать с оппозицией, что ведет к еще большему кризису.

Бразилия погрузилась в рецессию, коррупционные скандалы, вплоть до попытки импичмента президента Дилмы Русеф. И только на Кубе позиция Москвы остается непоколебимой. Тем не менее, долгосрочное влияние США и других экономик Запада — в особенности после ухода семьи Кастро — неизбежно превзойдет любые предложения Москвы, ставя под сомнение необходимость российской военно-морской и авиабазы, а также радиоэлектронной базы, типа той, что закрыл Путин в Лурдесе в году.

Россия – Латинская Америка: развитие диалога на полях ведущих российских экономических форумов